Er macht sich selbst, der Wein. Ohne äußere Eingriffe des Winzers. Hübsche Idee! Klingt charmant und ach, so natürlich. Aber da der Wein nicht weiß, was dem Weinfreund schmeckt, passiert es eben, dass der vom Wein selbst gemachte Wein zurück muss in den Weinberg. Diagnose: ungenießbar.
Der Pinot Blanc, von dem hier die Rede ist, kommt in zehn Jahren nur etwa drei Mal auf die Flasche. Sieben Mal gibt ihn der Weinmacher dem Wingert wieder zurück: Setzen, sechs – nochmal von vorne! Der Jahrgang 2012 dagegen wurde abgenickt und schaffte es in die Flasche.
- The Battle – Ten Years After:
Mittelrhein Großes Gewächs 2011
Toni Jost vs. Ratzenberger - 6. April 2021 - Perfekt verkuppelt: Champagner mit Hafenblick und ein Sommelier, der die Korken nicht knallen lässt - 16. September 2020
- Kale and wine – is that possible? A daring food-pairing test of courage - 28. April 2020