100% Wein – Weinwissen für Probierer, Genießer & Kenner

von | Celebrating, Weinkultur | 3 Kommentare

Was flattert uns denn da auf den Verkostertisch? Sieht nicht nach Flasche aus. Eher wie ein schmuckes Schmuckkästlein. Und das verspricht unter dem Titel “100% Wein – Unterhaltsames Weinwissen für Probierer, Genießer & Kenner”.

Im Innern birgt das schmucke Kästchen als Kernstück ein Quiz, das sich ganz und gar dem Thema Wein widmet: hundert Prozent eben. Hundert Spielkarten mit jeweils zwei Fragen auf der Vorderseite und den entsprechenden Antworten plus Erläuterungen auf der Rückseite.

Entwickelt hat das Ganze der Hamburger Weinexperte Christoph Raffelt, der neben vielem anderen auch den lesenswerten Wein-Blog originalverkorkt.de betreibt. Das klingt doch schon mal vielversprechend. Also, Gläser beiseite und ran an die Karten. Mal gucken, was das Quiz so kann. Und was wir selbst so können …


Frage 1.
Das Amarone-Schwesterchen

Welcher Wein aus der italienischen Region Vèneto wird oft als “kleine Schwester” des Amarone bezeichnet?

  • Vènetone
  • Ripasso
  • Amarettini

Richtige Antwort unten am Ende des Beitrags.


Nein, diese Frage stammt ausdrücklich nicht aus dem hier verkosteten Weinkästchen. Ebensowenig wie die weiteren Fragen unten. Damit Sie “100% Wein” immer noch 100%ig unbeschwert genießen können, wenn Sie Lust darauf haben und sich die Schatzkiste zulegen.

Aber: So wie im Beispiel oben sind die meisten Fragen des Spiels angelegt. Viele mit drei vorgegebenen Antwort-Möglichkeiten zur Auswahl, andere auch als offene Fragen zur freien Beantwortung.

Dass das Ganze kurzweilig und amüsant zu spielen ist, allein, zu zweit oder auch in Gruppen, liegt vor allem an der thematischen Breite: von allgemeinem Wein-Knowhow über wissenswerte Hintergrund-Infos bis durchaus in den Spezialistenbereich hinein.


Frage 2.
Alles eine Frage der Zubereitung

Wie heißt das Verfahren, das bei der Herstellung des Beaujolais primeur häufig eingesetzt wird?

  • Méthode beaujolais
  • Vinification primeur
  • Macération carbonique

Begleitet wird das Karten-Quiz von einem Kurz-Ratgeber in Büchleinform. Autor Christoph Raffelt gibt darin praktische Tipps, wie man die weite Welt des Weines für sich erobern kann.

Ob man mit dem Lesen allerdings alle nötigen Infos erhält, um anschließend das Quiz fehlerfrei zu meistern? Eher nicht … Aber so ist das Büchlein auch nicht gedacht. Sondern als allgemeine Einführung ins Thema Wein.

Außerdem im Kästchen: ein Notizbuch für eigene Notizen, bei denen Sinneseindrücke verkosteter Weine mittels eines Aromenrads festgehalten und beschrieben werden.

Plus ein A3-Plakat, das einerseits die wichtigsten Rebsorten mit ihren Eigenschaften beschreibt – und sich auf der anderen Seite dem Thema Wein in Kombination mit Essen widmet.


Frage 3.
Was war das noch gleich …?

Was versteht man unter dem Begriff “Batonnage”?

  • Eine Unterregion der Champagne, in der Stillweine produziert werden
  • Das Aufrühren der Hefe im Fass, nachdem ein Wein vergoren ist
  • Betongefäße in Ei-Form, in denen Wein vergoren wird

Alles in allem liebevoll zusammengestellt, diese Weinkiste, und ebenso liebevoll gestaltet (Design: Sandra Kretzmann). Ein schönes Mitbringsel für weininteressierte Menschen – oder auch zum Selbstschenken.

100% Wein – Unterhaltsames Weinwissen für Probierer, Genießer & Kenner. moses.Verlag GmbH, Kempen. ISBN 978-3-89777-881-8. € 19,95.

Transparenz-Hinweis: Das besprochene Produkt wurde vom Verlag unaufgefordert und kostenlos zur Verfügung gestellt. Rezensent Edgar Wilkening ist mit Autor Christoph Raffelt persönlich bekannt und verkostet gelegentlich mit ihm gemeinsam Weine.


Und hier die Antworten

Frage 1: Der Ripasso wird häufig als “kleine Schwester des Amarone” bezeichnet, da dem Wein Amarone-Trester zugegeben wird, aus dem er Farbstoffe, Aroma und Struktur zieht.

Frage 2: Für den Beaujolais primeur wird meist die Macération carbonique eingesetzt, bei der die geernteten Trauben im Gärtank unter Kohlenstoff-Atmosphäre gesetzt werden.

Frage 3: Bei der Batonnage wird im Fass die Hefe, auf der der Wein lagert, aufgerührt, um ihm mehr Struktur und Cremigkeit zu verleihen.


 

Warnung vor schlimmen Manieren und klares Weinschorle-Verbot

Zwei herrliche Exemplare aus unserer Reihe "10 geniale Türhänger, die jeder...

Korken-Kino – wineroomTV auf YouTube

Muss das sein? Noch ein Wein-Channel? Ich hör die Frage doch schon! Und habe...

Familienfeste 2020 bis 2030 jetzt planen

Vielleicht der schönste Grund, sich auf bevorstehende Familienfeste zu freuen:...

Nominiert für “Born Digital Wine Awards”:
Ed Richters Rhône-Reportage im wineroom

Manchmal machen wir im wineroom Champagner einfach nur so auf: ohne Notizen,...

Fiasco Classico – oder Wildschwein im Chianti

„Wenn Italien, dann Toskana“, sagen viele Deutsche und reisen in das Land des...

Weingut Mades Bacharacher Posten 2001 Spätlese Trocken

Was gab’s ins Glas?Weingut Mades Mittelrhein 2001 Bacharacher...

Domaine Duroché Gevrey-Chambertin 2013

"Von einem jungen Nachwuchs-Winzer!" Dieses freudige Juchheissa der Weinszene...

Die vielleicht längste und zugleich kürzeste Praline der Welt

Hat da jemand reihenweise duplo-Riegel im Fass versenkt? Jedenfalls begrüßt...

Castelvecchio Chianti “Santa Caterina” 2016

Muss es jeden Tag was Großes sein im Glas? Für manche Menschen ja. Denen wäre...

Italien 2014: Ein ganzer Jahrgang unter dem Fallbeil?

Steiles Statement! Nicht nur das provokante Artwork da oben. Sondern auch der...

Pulp Kitchen – Kochen ist nix für Weicheier

Ist die Küche wirklich ein so blutrünstiger, brutaler Ort? Die...

Pop-Musik versus Jazz

Nichts gegen Easy-listening. Im Fahrstuhl, im Supermarkt, beim Friseur – okay,...

Die deutsche Ausgabe des früheren Benetton-Fotograf

Verblüffend, wie sehr sich Geschichten manchmal ähneln. Zum Beispiel die des...

Mediterranean Tasting Wines of Alentejo

Auf der anderen Seite des Flusses ist das Gras immer grüner? Nicht im...

Trinkig – oder trink ich nich?

Hallo Dr. Sommelier, ich hab das jetzt schon mehrmals gehört bei Weinshows und...

K&U-Hausmesse 2015 im Nürnberger Ofenwerk

Das schaffen höchstens ein, zwei Handvoll Weinhändler in Deutschland: ein...
Follow me

Edgar Wilkening

Head & heart of wineroom bei wineroom.de
Vielfach ausgezeichneter Strategie- und Kommunikations-Experte. Erfinder des legendären Pop-up-Restaurants "Die 7 Sünden", der Weinbar Rieslingrepublik und von vielem mehr.

Dem Thema Wein seit Jahren verbunden als Geprüfter Agraffenlöser & Diplom-Korkenzieher (WR) sowie Anerkannter Berater für Deutschen Wein (DWI). Erste bewusste Flasche: fränkischer Bocksbeutel aus dem elterlichen Keller – vermutlich Müller-Thurgau. Ist sowas womöglich prägend ...?
Follow me

Letzte Artikel von Edgar Wilkening (Alle anzeigen)