Nicolas Joly Les Vieux Clos 2014
Ein Klassiker! Drei verschiedene Weine produziert das Weingut. Aus drei verschiedenen Einzellagen. Les Vieux Clos ist der günstigste: um die 30 bis 35 Euro. Und schon dieser Einstieg ist ein so bedeutsames Ereignis im Glas, dass jeder Weinliebhaber es erleben sollte....
Driving Home for Xmas: Alter Schwede! Wie kommt der Graved Lachs in mein Gepäck?
Zeit für einen großen Weihnachts-Klassiker. Nicht nur das Rezept – auch der Text. Erstmals erschienen am 25. Dezember 2010. Und zwar auf fifty-fine.de – dem Vorgänger-Magazin des wineroom. Nachdem eben gerade mein diesjähriger Weihnachts-Lachs in die Kühlung graved...
Château Cos Labory 2006
Herrje, was wurde der 2006er gebasht! Nach dem grandios verlaufenen Null-Fünf ging der Jahrgang Null-Sechs als veritable Enttäuschung in die Bordeaux-Geschichte ein. Zwar sah der Witterungsverlauf bis zum Sommer nach einem weiteren Jubel-Juchhu-Jahrhundert-Jahrgang...
Corte Pavone Brunello di Montalcino 2008
Wann ist der perfekte Zeitpunkt, einen Wein aufzumachen? Es ist wie beim Ein- und Ausstieg in Aktien-Investments: Den besten Moment erwischt man nie. Mal ist der Wein noch zu jung, die Flasche zu früh aufgezogen – und auch die Aktie deutlich vor ihrem Jahrestief...
SaarRieslingSommer 2019
Zum Sommer gehört der Riesling. Zum Riesling gehört die Saar. Und zur Saar – so schließt sich der Kreis – gehört der SaarRieslingSommer. Spätestens mit dem Jahr '19 ist dieses Wein-Event zur festen Institution geworden. Was man an den Besucherzahlen erkennen kann,...
Weingut Friedrich Becker: Ein Rosé ist ein Rosé ist ein Rosé …
Rosé will jung getrunken werden. Rosé ist quietschig bunt im Glas und in der Nase. Rosé ist nichts für Wein-Kenner ... Nicht eines dieser gängigen Vorurteile trifft auf den roséfarbenen Wein zu, der oben zu sehen ist. Was wahrscheinlich damit zusammenhängt, dass das...
Luce – und es ward Licht!
Was für eine Strahlkraft in der Weinwelt, dieser Name: Luce! Seit 2018 steht das italienische "Licht" nicht nur auf Weinen, sondern auch an einem neuen Weingut. Denn das fehlte der Marke bislang noch: ein echtes Zuhause. Sommelier Ed Richter hat die "Tenuta Luce Della...
Weingut Rosi Schuster Blaufränkisch 2017
Bekanntlich ist die Sprache nicht das Einzige, was Deutschland und Österreich voneinander trennt. Die Rebsorte Lemberger, aus der in Deutschland zwar pfaudehpehmäßig Große Gewächse gebrodelt werden, der viele aber trotzdem nicht recht über den Weg trauen, nennt sich...
Schraube versus Naturkork – Selbstversuch mit einem normalen Rotwein
Immerhin liegen sieben Jahre zwischen den Jahrgängen des Pinotage von Beyerskloof aus Stellenbosch, die ich jetzt verkoste und miteinander vergleichen möchte. Ja, es ist ein leidiges Thema. Was ist besser für den Wein? Alu oder Baum? Eindeutige Antwort: beide...
Schwarz „Tief Schwarz“ 2016
So sehen sie sich am liebsten, Vater und Sohn: tiefschwarz. Der Familienname verlangt regelrecht nach Wortspielen dunkelster Couleur. Hans Schwarz ist von Haus aus Metzger. Dieser Beruf erklärt die Webadresse thebutcher.at, die man aufrufen muss, um das Weingut zu...
Wein-Weisheit #01: Wo man Brolettino trinkt …
Guck in'n Garten! Manchmal reicht der Blick ins Beet, um festzustellen, dass man richtig ist und sich als Weinfreund verstanden fühlt. Dann zum Beispiel, wenn in den Kräuterkästen Magnumflaschen Brolettino von Ca dei Frati und Grüner Veltliner von Jurtschitsch...
La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva 2012
Hatten wir hier nicht neulich erst über das neue, das feinere Spanien geredet? Kaum hat man's ausgesprochen, landet auch schon das glatte Gegenteil auf dem Tisch. Bei Deutschlands Händlern zählt die Viña Alberdi Reserva – nach allem, was man hört – zu den absoluten...
Nominiert für „Born Digital Wine Awards“: Ed Richters Rhône-Reportage im wineroom
Manchmal machen wir im wineroom Champagner einfach nur so auf: ohne Notizen, ohne Verkosten – einfach zum Feiern. Und heute ist so ein Tag. Denn letzte Nacht kam die Nachricht rein: Ed Richters wunderschöne Reportage "Gedopt mit Trüffel und Wein: Per Rad auf Tour de...
Weingut Schloss Proschwitz Elbling 2017 VDP.Gutswein
Der Elbling ist eine Rebsorte, die paradoxerweise viel an der Mosel angebaut wird. Demgegenüber gibt es keinen einzigen Mosling, der an der Elbe angebaut wird. Okay – das macht fünf Euro in die Kalauerkasse, vollkommen gerechtfertigt ... Aber dieses Wortspiel hier ist...
Castelvecchio Chianti „Santa Caterina“ 2016
Muss es jeden Tag was Großes sein im Glas? Für manche Menschen ja. Denen wäre dieser ehrlich-einfache Chianti wahrscheinlich zu wenig. In jeder Hinsicht: 1. Zu wenig RenomméeIst ja kein Chianti Classico, sondern nur ein schlichter Chianti. Stammt also nicht aus dem...
Fiasco Classico – oder Wildschwein im Chianti
„Wenn Italien, dann Toskana“, sagen viele Deutsche und reisen in das Land des Chianti. Immer wieder. Florenz, Pisa und Siena sind im Sommer so voller Touristen, dass man eigentlich nur den frischfrohen Frühling und den romantischen Herbst für Wein-Besuche wählen...
Pfeffingen Ungstein Merlot SP 2016 | VDP Ortswein
Rotwein-Freunde, die es gerne mit etwas mehr Wumms mögen, landen oft im italienischen Süden. Apulische Primitivo & Co. wärmen die Herzen und füllen den beerenverwöhnten Gaumen. Neeeee – deutsche Rote gelten dagegen als durchscheinend und dünn, erst recht wenn...
Envinate Lousas Viñas de aldea 2015
Spanien kommt im wineroom eher selten auf den Tisch. Grund sind die meist betont beerig breiten, baumbeschwerten Weine, die von der iberischen Halbinsel kommen und ihre sonnig-warme Herkunft schmecken lassen möchten. Dabei kann das stolze Land auch ganz anders. So wie...
Italien 2014: Ein ganzer Jahrgang unter dem Fallbeil?
Steiles Statement! Nicht nur das provokante Artwork da oben. Sondern auch der Kracher, den der Hamburger Sommelier Ed Richter abgeseilt hat. "2014 – ein Jahrgang, den man sich in Italien komplett schenken kann", verlautbarte er jüngst – ausgerechnet bei einer großen...
Tenuta Regaleali auf Sizilien: Ali sei Dank …
Im Herzen Siziliens, mitten im Nirgendwo liegt das kleine Paradies der Familie Tasca d'Almerita: Tenuta Regaleali. Der eigenwillige Name des Weinguts stammt der Überlieferung nach aus dem 9. Jahrhundert, als die Araber die Insel eroberten, und bedeutet “Rahl Alì” –...
„Cheers, Euer Durchlaucht!“ Historische Weingläser aus vier Jahrhunderten
Die faszinierenden Weingläser der Sammlung Christian Jentsch Er ist gebürtiger Sachse. Er hat in Berlin studiert und promoviert. Er ging nach Hamburg in die Ölindustrie. Wurde Professor für Technische Chemie an der FH Kiel. Später Rektor der FH Lübeck. Und er hat ein...
Grünkohl und Wein – geht das? Eine tollkühne Foodpairing-Mutprobe
Die Reportage wurde bei den "Born Digital Wine Awards" am 14. April 2020 als "Best Food and Wine Content" ausgezeichnet – übrigens als einziger deutscher Beitrag in einem ansonsten internationalen Umfeld. Vielen Dank für diese tolle Auszeichnung!Als Mutprobe stellen...
Der königliche Port – Krone portugiesischen Weins
Portwein – eine portugiesische Erfolgsgeschichte seit mehr als 260 Jahren. Aber sind fortified wines heute noch zeitgemäß? In den letzten Jahren scheint eine Renaissance erkennbar. Denn Portwein wird von hippen Bartendern in coolen Szene-Lokalen gerade neu...
Der ambitionierte Schmeichler – Soave Classico
Oh, wie schön ist dieses Fleckchen Erde! Umgeben von einer riesigen, mittelalterlichen Mauer schläft das Städtchen Soave inmitten grüner, saftiger Vulkankegel. Nur einmal im Jahr wacht es auf. Dann fallen internationale Weinfachleute hier ein wie einst König Alboin im...
Gedopt mit Trüffel und Wein:
Per Rad auf Tour de Rhône
Ein Tour-Bericht in fünf kulinarischen Etappen – von Ed Richter Er ist fast immer gegenwärtig, thront über Rebzeilen und Lavendelfeldern, über Flüssen und Dörfern: der Mont Ventoux, das fast zweitausend Meter hohe Wahrzeichen der Provence. Er ist der Traum und...
Warnung vor schlimmen Manieren und klares Weinschorle-Verbot
Zwei herrliche Exemplare aus unserer Reihe "10 geniale Türhänger, die jeder Wein-Liebhaber braucht". Der hellblaue Tür-Botschafter warnt vor einigen sehr besonderen Probier-Gepflogenheiten am Verkostertisch, die Außenstehende schon mal den Glauben an eine gute...
Sommelier Ed Richter im Video zum Jahrgang 2014 in Italien
Gerade mal zwanzig Sekunden, aber die haben es in sich. Rhythmus, Power, Statement – alles, was ein Mini-Clip braucht. Hoffen wir nur, dass Weinteacher und Sommelier Ed Richter bei seiner nächsten Einreise nach Italien dafür nicht gesteinigt wird. Immerhin ist der...
Benimmregeln im wineroom und biometrische Zugangskontrolle
Zwei der attraktiven, originellen Türhänger, die wir im wineroom nutzen – aus unserer Serie "10 geniale Türhänger, die jeder Wein-Liebhaber braucht". Der rote Tür-Botschafter formuliert klipp und klar die grundlegendsten Benimmregeln im wineroom: Grapscher fliegen...
Korken-Kino – wineroomTV auf YouTube
Muss das sein? Noch ein Wein-Channel? Ich hör die Frage doch schon! Und habe deshalb auch die Antwort schon parat. Ja. Muss sein. Denn erstens: Google mag Video-Content und belohnt das in der Regel mit entsprechendem Ranking. Aber: Wir machen den wineroom ja nicht für...
Château Grand-Puy Ducasse 1989
Zwei betont unauffällige Männer am Straßenrand, Samstag vormittag, irgendwo auf St. Pauli. Beide über den geöffneten Kofferraum eines uralten Pkw gebeugt, die Köpfe tief unter den Kofferraumdeckel gesteckt. Die Karre hängt bis zum Anschlag in den Knien.Den Grund dafür...